10 Razões para realizar o monitoramento da equipe operacional sobre as Boas Práticas passadas no treinamento em Alimento Seguro.

O monitoramento consiste em acompanhar o progresso e o desempenho das atividades, o que geralmente envolve realização de medições periódicas e o estabelecimento de níveis considerados ideais para efeito de comparação. Já o controle envolve realizar intervenções com base nos dados obtidos no monitoramento, visando corrigir os desvios ocorridos e alcançar os resultados planejados.

Sendo assim, é quase impossível falar de monitoramento e controle de forma desvinculada do planejamento, pois os parâmetros de comparação utilizados ao longo da execução serão baseados nas informações iniciais de curto prazo, custo, qualidade, escopo e risco, às quais definimos como linha de base.

Abaixo, um esquema básico de Planejamento, Monitoramento e Controle:

Planejamento

  • Definição da linha de base

Monitoramento

  • Medição dos resultados parciais

  • Comparação planejado X executado

Controle

  • Intervenções visando correção de desvios

  • Alcance dos resultados esperados

Quando aplicamos um treinamento de Boas Práticas para uma equipe operacional, acreditamos que todo o conteúdo passado, foi absorvido. O que não é verdade. Devemos lembrar que em cada equipe existem pessoas que podem ter dificuldade em se concentrar, em entender o conteúdo ou em simplesmente ficar sentado na cadeira ouvindo o treinador falar sem parar.

E por isso, monitorar a equipe após cada treinamento aplicado é essencial para que você possa garantir a qualidade do produto que está sendo produzido e que se enquadre como Alimento Seguro.

Segue abaixo, 10 razões para você implantar de uma vez por todas o monitoramento pós treinamento junto a sua equipe.

  1. Garante ao consumidor um alimento seguro, livre de doenças que possam ser transmitidas pelos alimentos, as famosas DTA’s.

  2. Treina a equipe com uma rotina fixa de tarefas. O monitoramento auxilia o colaborador a não esquecer de sua rotina diária e de saber que se não fizer, será cobrado.

  3. Garante que todas as normas sanitárias, legislações vigentes e o próprio conteúdo passado em treinamento estão sendo seguidas.

  4. Demonstra ao seu colaborador que, como líder, você realmente se importa com a equipe e os processos operacionais.

  5. Os seus colaboradores não tomam as decisões sozinhos, eles têm uma base fortalecida na empresa com quem podem contar.

  6. Independentemente da posição na empresa, proprietário, gerente, supervisor, chefe de cozinha ou nutricionista, o responsável por esse monitoramento deve conhecer cada passo dos processos implementados.

  7. Ter um controle maior sobre os custos e desperdícios. Em treinamentos de Boas Práticas é preciso repassar aos colaboradores o descarte correto de um alimento que possa vir a causar contaminação aos comensais e que não acarrete despesas desnecessárias no custo final.

  8. Garantia de equipe mais engajada e responsável nas funções determinadas.

  9. Controle dos processos gerenciais.

  10. Excelência no controle, não só da qualidade, mas de todos os procedimentos operacionais padronizados.