Antes de falarmos dessa atuação específica do consultor de alimentos, trago abaixo um trecho que explica o que é a consultoria de alimentos.
“A consultoria nada mais é do que uma ferramenta usada para oferecer serviços personalizados para diversos tipos de clientes. Sabendo disso, a consultoria em alimentos é um serviço voltado para o ramo alimentício que tem como objetivo ajudar uma determinada empresa a resolver ou acabar com um determinado problema, tornar os processos mais simples e funcional, padronizar operações e reduzir falhas, resolver as não conformidades com a fiscalização sanitária, auxiliar no crescimento e desenvolvimento da organização, além de poder atuar no estudo de análise de mercado, vendo se um determinado produto será bem aceito nas prateleiras.” www.ajea.com.br (Empresa de Consultoria e Projetos).
Além dessas informações citadas no parágrafo acima, podemos elencar mais algumas funções que os profissionais da área, normalmente técnicos em nutrição e nutricionistas assumem quando atendem um serviço de alimentação. Entre os mais solicitados estão o Manual de Boas Práticas (baseado na minha experiência profissional) e o Controle de Custos e Desperdícios.
O controle de custos e desperdícios engloba a elaboração de fichas técnicas e treinamento dos colaboradores quanto ao preparo de alimentos. Além disso, está incluso o controle de lixo que é jogado, combatendo ainda mais o desperdício de alimentos e focando em reaproveitamento.
Mas não é só de controle de desperdícios que os consultores se preocupam quando o assunto é economia no restaurante. Auxiliar os proprietários e gerentes no foco do aumento de vendas também é uma função nova e muito solicitada. Esse processo consiste em divulgação dos produtos em redes sociais, treinamento para os garçons e atendentes, melhoria na apresentação dos pratos, diversidade de cardápio. Tudo isso colabora para que seja um atrativo para tornar clientes fiéis ao restaurante.
Se no primeiro momento, a empresa acredita estar gastando ao contratar um consultor de alimentos, posteriormente consegue enxergar os benefícios dessa adesão, não só por todo cuidado com os processos e documentação que é função do consultor, mas também desse auxílio e com isso começa a tratar o profissional como investimento.
Um outro ponto muito importante e que entra nesse portfólio de serviços do consultor de alimentos é a Gestão Financeira. Claro que não substituímos os contadores e gerentes financeiros, longe disso, mas a função do consultor nesse quesito é controlar o estoque, criar planilhas sobre entrada e saída de produtos, calcular os custos de cada preparação (ficha técnica gerencial), qualificação de fornecedores de acordo com qualidade x preço, dentre outros pontos que podem ser avaliados de acordo com a necessidade de cada cliente.
“O consultor observa algumas necessidades que muitas vezes quem está dentro do processo não consegue visualizar. Com isso, a empresa obtém resultados mais efetivos, reduzindo desperdícios e focando na qualidade a longo prazo.” Trecho retirado do texto 5 motivos para contratar uma consultoria de qualidade – Linkedin.